Halitosis: una perspectiva microbiológica

Autores/as

  • Lina Esperanza Collo
  • Andrea Yusti
  • Laura Marcela Gordillo
  • Manolo Jaramillo

Resumen

La halitosis es una condición común que puede afectar a más del 30% de la población. En la mayorí­a de los casos se origina por causas orales como resultado de la acción de bacterias anaerobias capaces de producir compuestos volátiles de azufre (CVSs), representados principalmente por sulfuro de hidrógeno, metilmercaptano y dimetil sulfuro. El origen extraoral de la halitosis se asocia a enfermedades sistémicas, incluyendo alteraciones gastrointestinales, hepáticas y diabetes. Las bacterias de la lengua han sido descritas como la principal fuente de producción de olor en individuos con halitosis, particularmente, por el fácil acceso a nutrientes como la saliva, células epiteliales exfoliadas y residuos de alimentos; aproximadamente, el 90% del mal olor bucal es originado por la presencia de CVSs derivados de la descomposición de este tipo de nutrientes. En esta revisión se hace un abordaje, desde el punto de vista microbiológico, de las condiciones que determinan el desarrollo de la halitosis, así­ como de la microflora relacionada con la producción de CVSs y la forma como participa la lengua en la formación de este tipo de compuestos. Palabras clave: Halitosis; compuestos de azufre; bacterias anaerobias.

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Publicado

2012-06-15

Cómo citar

1.
Collo LE, Yusti A, Gordillo LM, Jaramillo M. Halitosis: una perspectiva microbiológica. Journal odont col [Internet]. 15 de junio de 2012 [citado 12 de julio de 2024];5(9). Disponible en: http://revistas.unicoc.edu.co/index.php/joc/article/view/205

Número

Sección

Revisión de literatura