(untitled) (Journal Odontológico Colegial, 2012)
Objetivo: Comparar clínicamente la terapia periodontal manual, de raspaje y alisado radicular, complementada con láser de alta potencia vs. terapia periodontal manual de raspaje y alisado radicular convencional a los 6, 8 y 12 semanas en sujetos con periodontitis crónica. Método: Ensayo clínico controlado aleatorizado doble ciego. Se seleccionaron aleatoriamente cinco pacientes con periodontitis crónica que asisten al posgrado de periodoncia del Colegio Odontológico de UNICOC durante el segundo periodo de 2011, quienes presentaron bolsas periodontales con profundidades entre 4 a 6mm; en total fueron evaluados 209 sitios; en dos grupos: un grupo control (3 pacientes, 154 sitios), al cual, se le realizó terapia de raspaje y alisado radicular convencional y un grupo experimental (2 pacientes, 55 sitios) que recibió además terapia láser de alta potencia para los sitios con enfermedad. Se evaluó: margen gingival, profundidad al sondaje, nivel de inserción clínico, índice de sangrado al sondaje, índice de placa de Silness y Lí¶e, índice gingival de Lí¶e y Silness y se repitieron 6, 8 y 12 semanas después del tratamiento. Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre la presencia de sangrado, índice gingival, índice de placa y profundidad de sondaje, con una tendencia decreciente a lo largo del tiempo pero siendo menor en la práctica de terapia con láser; en el margen gingival y niveles de inserción clínico no se encontraron diferencias significativas. Conclusión: El tratamiento de raspaje y alisado radicular en combinación con la aplicación de láser produce una mejoría cuali-cuantitativa en los índices clínicos a corto plazo. Palabras Clave: Cirugía periodontal, láser, periodontitis crónica, parámetros clínicos.