(untitled) (Journal Odontológico Colegial, 2013)
Objetivo: Determinar la posición tridimensional del nervio dentario inferior en 5 cortes tomográficos que van 1mm distal al agujero mentonero con intervalos de 5mm hasta 20mm en una muestra de un centro radiológico de Bogotá, conformada por personas con edad es de 22 años en adelante. Métodos: Una muestra de 40 tomografías de pacientes que asistieron a un centro radiológico en la ciudad de Bogotá en el periodo de enero a agosto de 2013 fue analizada. La muestra fue dividida en tres grupos etareos: grupo I de 22 a 35 años, grupo II de 36 a 46 años y grupo III de 47 en adelante, en los cuales estuvieran presentes los premolares y el primer molar, tanto unilateral como bilateral. Las mediciones se realizaron con un software de computador donde los cortes transversales se realizaron con intervalos de 5mm comenzando 1mm distal al foramen mentonero. Se realizaron cuatro mediciones: A) De la cresta ósea al agujero del nervio dentario inferior (CD) B) De la tabla vestibular al agujero del nervio dentario inferior (VD) C) De la tabla lingual al agujero del nervio dentario inferior (LD) D) Del agujero del nervio dentario inferior a apical al nervio. Resultados: El presente estudio mostró una distancia mayor en sentido VD, LD y CD en el género femenino sin embargo la distancia AD fue más prominente en el género masculino, en cuanto a la edad se evidenció la posición del nervio dentario inferior más cercano en la posición lingual, apical y crestal en el grupo de pacientes de 22 a 35 años. En cuanto a la posición vestibular no se encontraron diferencias significativas entre los tres grupos etáreos. Conclusión: Existe un mayor riesgo de injurias al momento de realizar procedimientos quirúrgicos en pacientes de género femenino en el grupo de edad de 22 a 35 años. Palabras Clave: Dentario inferior, Nervio, Posición tridimensional