(untitled) (Journal Odontológico Colegial, 2015)
Objetivo: Se evaluó la cantidad cemento retenido en coronas cementadas sobre implantes a diferentes profundidades de surco peri-implantar con abutment modificado de un estudio previo y se comparó con la cantidad de cemento retenido con pilares rectos estándar. Método: Se utilizaron 42 pilares protésicos prefabricados rectos metálicos con análogos (IMET®I). 21 pilares tenían una perforación (rectos modificados) y los 21 pilares restantes sin modificación (rectos estándar). Las 42 UAPC fueron asignadas aleatoriamente a uno de los 6 grupos de estudio, de 7 unidades cada uno. Se inició tomando el peso individual de cada complejo UAPC en una balanza electrónica (peso pre-cementación). Se llenó la cofia en un 100% con cemento Tempbond Clear (Kerr®), se cementó sobre el abutment con presión digital inicial y posteriormente con cargas 400 gr. Se retiraron los excesos de cementos del margen de la restauración, se registró el peso post cementación. La cantidad de cemento retenido de cada UAPC se calculó restándole el peso pre-cementación al peso post-cementación una vez retirado los excesos; esta discrepancia permitió analizar cual grupo generó mayor cantidad de cemento retenido en el margen del modelo. Resultados: El abutment perforado a 3 mm de profundidad de surco retuvo mayor cantidad de cemento con un promedio total en la diferencia de pesos de 0,06938 gr. que el abutment estándar a 3 mm de profundidad donde el promedio fue de 0,0637 gr. Conclusión: La cantidad de excesos de cemento extruido hacia el margen fue mayor para el abutment estándar y menor para el abutment modificado con las perforaciones (p >0,05), sin que influya la profundidad de surco peri-implantar. Esta modificación del abutment proporciona una reducción del exceso de cemento que se extruye hacia el margen de las restauraciones Palabras Clave: Peri-implantitis, Cemento retenido, abutment modificado.