Frecuencia de discrepancias esqueletales en tratamiento en la clínica de ortodoncia UNICOC - Bogotá 2005-2014 (Journal Odontológico Colegial, 2015)
Objetivo: Describir la frecuencia de las discrepanciasesqueléticas, las maloclusiones dentales y el tratamientopropuesto en los pacientes entre 12 a 30 años, queconsultaron en el posgrado de ortodoncia UNICOCBogotá,del 2005 â€“ 2014. Métodos: Estudio observacionalde corte transversal. Se evaluaron 344 registrosde historias clínicas que asistieron de primera vezy sin tratamiento de ortodoncia previo, reportados enla base de datos de la central de historias clínicas dela sede Candelaria I. Resultados: La prevalencia dediscrepancia esquelética más frecuente fue la clase IIcon 52.6% (n=181), seguida de la clase I con 37.5%(n=129) y clase III 9.9% (n= 34). Con respecto a lamaloclusión dental, la distribución molar derecha e izquierdamás frecuente fue la clase I representada con49.2%(n=153) y 44.5%(n=138) respectivamente, seguidade la clase II derecha e izquierda representada con30.2%(n=94) y 30%(n=93) respectivamente y la claseIII derecha e izquierda representada con 20.6%(n=64)y25.5%(n=79) respectivamente. Se observó que las terapéuticaspropuestas con mayor frecuencia fueron lasexodoncias de los primeros premolares superiores conun 16%, en segundo lugar stripping con un porcentajede 9.3% y miniimplantes con un porcentaje de 7%; elaparato ortodóntico auxiliar más frecuente fue la barratranspalatina en un porcentaje de 13.4%, seguido de expansorTipo Hyrax de McNamara con un porcentaje de2.9%. Conclusiones: La discrepancia esquelética másfrecuente fue la clase II, la maloclusión dental correspondea la clase I, la técnica más frecuente fue Roth.Palabras Clave: Discrepancia esquelética, Maloclusióndental, Terapéutica relacionada con el diagnóstico.