Cantidad de cemento extruido en coronas sobre implantes con un abutment modificado a diferentes profundidades de surco periimplantar (Journal Odontológico Colegial, 2015)
Objetivo: Se evaluó la cantidad cemento retenido en coronascementadas sobre implantes a diferentes profundidadesde surco peri-implantar con abutment modificadode un estudio previo y se comparó con la cantidad decemento retenido con pilares rectos estándar. Método:Se utilizaron 42 pilares protésicos prefabricados rectosmetálicos con análogos (IMET®I). 21 pilares tenían unaperforación (rectos modificados) y los 21 pilares restantessin modificación (rectos estándar). Las 42 UAPCfueron asignadas aleatoriamente a uno de los 6 gruposde estudio, de 7 unidades cada uno. Se inició tomando elpeso individual de cada complejo UAPC en una balanzaelectrónica (peso pre-cementación). Se llenó la cofiaen un 100% con cemento Tempbond Clear (Kerr®), secementó sobre el abutment con presión digital inicial yposteriormente con cargas 400 gr. Se retiraron los excesosde cementos del margen de la restauración, se registróel peso post cementación. La cantidad de cementoretenido de cada UAPC se calculó restándole el pesopre-cementación al peso post-cementación una vez retiradolos excesos; esta discrepancia permitió analizarcual grupo generó mayor cantidad de cemento retenidoen el margen del modelo. Resultados:El abutment perforado a 3 mm de profundidad de surcoretuvo mayor cantidad de cemento con un promediototal en la diferencia de pesos de 0,06938 gr. queel abutment estándar a 3 mm de profundidad donde elpromedio fue de 0,0637 gr. Conclusión: La cantidad deexcesos de cemento extruido hacia el margen fue mayorpara el abutment estándar y menor para el abutmentmodificado con las perforaciones (p >0,05), sin que influya la profundidad de surco peri-implantar. Esta modificacióndel abutment proporciona una reducción delexceso de cemento que se extruye hacia el margen de lasrestauracionesPalabras Clave: Peri-implantitis, Cemento retenido,abutment modificado.