Estilos cognitivos y de comportamiento propios de la conducta alimenticia de los estudiantes de odontologí­a

Autores/as

  • Soraya Aparicio

Resumen

Contexto: Los trastornos del comportamiento alimentario más comunes son la anorexia y la bulimia. La anorexia es esencialmente un trastorno en que la persona rehusa ingerir alimentos a tal grado que presenta amenorrea (si es mujer en edad fértil). La bulimia consiste en comer excesivamente durante ciertos periodos, frecuentemente posteriores a una dieta o como medio de compensar estrés o problemas estresantes. Objetivo: Aplicar un inventario de rasgos de personalidad y hábitos alimentarios, en una población de estudiantes de odontologí­a para detectar factores de riesgo y prevalencia de estos trastornos. Materiales and métodos: La población encuestada fue de 497 personas, y el instrumento validado que se aplicó es el TA(EDI) de 1983, que permite detectar rasgos de personalidad que pueden ser factores de riesgo de anorexia o de bulimia. Estos rasgos de personalidad son: infantilismo, asociado al miedo a madurar, perfeccionismo, baja autoestima y particularmente insatisfacción con el propio cuerpo, impulsividad (propia del bulí­mico), rigidez de pensamiento, pobres relaciones interpersonales, desconfianza hacia los demás, conciencia interoceptiva deficiente (entendida como dificultad para entender lo que le sucede corporal y emocionalmente). Resultados: Los trastornos alimenticios son más comunes en mujeres que en hombres, con una razón 1: 10 comprobada en la población estudiada. No se encontró una tasa elevada de población con riesgo de trastornos alimenticios o afectada por ellos. Conclusión: La falta de correlacion en el perfeccionismo plantea la hipótesis de que este rasgo de personalidad sea propio del odontólogo, lo que podrí­a demostrarse unicamente teniendo un grupo control de estudiantes de otras profesiones. Palabras clave: Transtornos alimenticios, anorexia, bulimia, desórdenes cognitivos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##submission.downloads##

Publicado

2009-12-15

Cómo citar

1.
Aparicio S. Estilos cognitivos y de comportamiento propios de la conducta alimenticia de los estudiantes de odontologí­a. Journal odont col [Internet]. 15 de diciembre de 2009 [citado 22 de abril de 2025];2(4). Disponible en: http://revistas.unicoc.edu.co/index.php/joc/article/view/75

Número

Sección

Resumenes