Estilos cognitivos y de comportamiento propios de la conducta alimenticia de los estudiantes de odontología
Resumen
Contexto: Los trastornos del comportamiento alimentario más comunes son la anorexia y la bulimia. La anorexia es esencialmente un trastorno en que la persona rehusa ingerir alimentos a tal grado que presenta amenorrea (si es mujer en edad fértil). La bulimia consiste en comer excesivamente durante ciertos periodos, frecuentemente posteriores a una dieta o como medio de compensar estrés o problemas estresantes. Objetivo: Aplicar un inventario de rasgos de personalidad y hábitos alimentarios, en una población de estudiantes de odontología para detectar factores de riesgo y prevalencia de estos trastornos. Materiales and métodos: La población encuestada fue de 497 personas, y el instrumento validado que se aplicó es el TA(EDI) de 1983, que permite detectar rasgos de personalidad que pueden ser factores de riesgo de anorexia o de bulimia. Estos rasgos de personalidad son: infantilismo, asociado al miedo a madurar, perfeccionismo, baja autoestima y particularmente insatisfacción con el propio cuerpo, impulsividad (propia del bulímico), rigidez de pensamiento, pobres relaciones interpersonales, desconfianza hacia los demás, conciencia interoceptiva deficiente (entendida como dificultad para entender lo que le sucede corporal y emocionalmente). Resultados: Los trastornos alimenticios son más comunes en mujeres que en hombres, con una razón 1: 10 comprobada en la población estudiada. No se encontró una tasa elevada de población con riesgo de trastornos alimenticios o afectada por ellos. Conclusión: La falta de correlacion en el perfeccionismo plantea la hipótesis de que este rasgo de personalidad sea propio del odontólogo, lo que podría demostrarse unicamente teniendo un grupo control de estudiantes de otras profesiones. Palabras clave: Transtornos alimenticios, anorexia, bulimia, desórdenes cognitivosDescargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
##submission.downloads##
Publicado
2009-12-15
Cómo citar
1.
Aparicio S. Estilos cognitivos y de comportamiento propios de la conducta
alimenticia de los estudiantes de odontología. Journal odont col [Internet]. 15 de diciembre de 2009 [citado 22 de abril de 2025];2(4). Disponible en: http://revistas.unicoc.edu.co/index.php/joc/article/view/75
Número
Sección
Resumenes