Variación del pH salivar en estudiantes de pregrado del Colegio Odontológico Colombiano antes y después del consumo de bebidas hidratantes

Autores/as

  • Y Angarita
  • E Ortiz
  • S Quintero
  • F Sarmiento
  • D Sierra
  • C Macias

Resumen

Objetivo: Determinar el pH salivar en estudiantes de 1° y 2° semestre de pregrado del Colegio Odontológico Colombiano antes y después del consumo de bebidas hidratantes en 2007. Materiales y métodos: estudio experimental donde se seleccionaron 121 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusion. Se distribuyeron en 4 grupos de acuerdo al tipo de bebida: grupo A, 35 alumnos con powerade; grupo B, 35 alumnos con gatorade; grupo C, 31 alumnos con squash y grupo D 20 alumnos con agua. Se obtuvieron 4 muestras de saliva y se determino el pH de cada toma por medio de un pHmetro digital marca Corning en un intervalo de tiempo de -10, 0, 15 y 30 minutos. Resultados: En los cuatro grupos de estudio se encontró que hay una correlación significativa en el pH salival medido a los 15 y 30 minutos después de consumida la bebida del 72.7%, al tiempo -10 de 49.3% y el tiempo 0 de 51.8%. Conclusiones: La saliva en un tiempo máximo de 30 minutos después del consumo de la bebida tiende a neutralizar el pH elevándolo a un valor similar al que se encontraba en la primera toma a los -10 minutos. Palabras claves: pH salivar, capacidad buffer, bebidas hidratantes, medición de pH.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##submission.downloads##

Publicado

2009-06-15

Cómo citar

1.
Angarita Y, Ortiz E, Quintero S, Sarmiento F, Sierra D, Macias C. Variación del pH salivar en estudiantes de pregrado del Colegio Odontológico Colombiano antes y después del consumo de bebidas hidratantes. Journal odont col [Internet]. 15 de junio de 2009 [citado 11 de septiembre de 2024];2(3). Disponible en: http://revistas.unicoc.edu.co/index.php/joc/article/view/41

Número

Sección

Artí­culo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a